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Les atouts du territoire

Situation géographique 

La Communauté de Communes Terres du Haut Berry est située en région Centre-Val de Loire dans le département du Cher, au nord-est de Bourges. 

 

Il est traversé par 3 grandes départementales :

  • La D940 reliant Bourges à Aubigny-sur-Nère puis Gien
  • La D955 reliant Bourges à Sancerre puis Cosne-sur-Loire
  • La D944 reliant Bourges à Nancay puis Salbris

Caractéristiques économiques

Chiffres clés :

  • Nombre d’entreprises sur le territoire : 700
  • Population : 25 000 habitants
  • Nombre de création d’entreprises en 2016 : 112
  • Nombre de zones d’activités communautaires : 11 

 

La Communauté de Communes  Terres du Haut Berry possède de nombreuses entreprises à forte valeur ajoutée, issues des principales filières suivantes :

L’agro-alimentaire

  • Arboriculture, viticulture AOC Menetou-Salon
  • Production laitière avec la présence des laiteries Triballat (Rians) et de l’AOP Chavignol
  • Le Pôle Génie Alimentaire Isaac Newton, unique dans le département, propriété de la communauté de communes, est un centre de ressources et méthodes dans les secteurs agroalimentaire et cosmétique, dédié à l’accueil et l’hébergement de sociétés innovantes du secteur agroalimentaire. Ce pôle est géré par la société Génialis, experte dans ce domaine. 

L’industrie de pointe 

  • La protection contre les rayons ionisants avec Mirion Technologies 
  • Le matériel pour l’agro-alimentaire avec entre autres les entreprises Estève et ETA

L’industrie générale 

  • Le cartonnage avec la présence de CGP Berry 
  • Le médical avec les entreprises Herdegen et Domo

L’artisanat d’arts

  • Le village des potiers de La Borne et le Centre céramique contemporaine La Borne   

Le tertiaire 

  • Des entreprises de renom comme Relyens, Qual’Net et HSBC

 

Le pôle en génie alimentaire Isaac Newton

Situé à Henrichemont, construit par la Communauté de communes et loué par l’entreprise Génialis, ce pôle permet aux entreprise de l’innovation agroalimentaire de développer leurs projets en bénéficiant de locaux, de matériel et d’un accompagnement.

Il s’organise de la manière suivante :

Une partie dédiée à la recherche comprenant :

  • Un laboratoire privé réservé à l’entreprise Génialis
  • Un laboratoire réservé au génie culinaire de 75 m² :
    • Fours, cuisson et sauteuse 
    • Machines spéciales et convoyages
    • Unité de tests de vieillissement des aliments
    • Etuves et autoclaves
    • Analyses bactériologiques en partenariat avec les laboratoires du Cher
  • Un laboratoire de cryogénie et développements sur l’usage des gaz agroalimentaires :
    • 1 tunnel et 2 cellules de cryogénie
    • 1 machine d’emballage sous atmosphère contrôlée

Une partie pépinière et hôtel d’entreprises avec des ateliers de production et des bureaux.

Articles de presse :

03/05/2018 : Visite du Premier Ministre

08/11/2016 : Isabelle Desjardins-Lavisse, le goût de l’innovation

18/01/2014 : Le pôle en génie alimentaire Isaac Newton, « un outil au service de l’innovation »

Développement économique

economie@terresduhautberry.fr

06 30 23 30 88